as_best (as_best) wrote,
as_best
as_best

Морошка - разбазаренное достояние поморов

Рынок нелегальной добычи морошки в одной только Архангельской области исчисляется несколькими миллиардами рублей ежегодно. В эту криминальную схему вовлечены как ничего не подозревающие местные жители, так и покрывающие всё чиновники высокого ранга.
Большинство нелегально-добытой продукции уходит в Китай, где её продают за баснословные деньги. Но Россия не получает от этого колоссального бизнеса - ни рубля, ни доллара! Как так получилось, и почему молчит Прокуратура?

Наш корреспондент, на свой страх и риск отправился в логово контрабандистов чтобы узнать - как же работает незаконный промысел по добыче священного янтаря поморов - морошки.

Морошка_кр._план


Историческая справка - морошка, она же "болотный янтарь", "северная шелковица", "северный апельсин", "арктическая малина", "моховая смородина". В некоторых источниках её даже называют "царской ягодой". Вкусный, полезный, натуральный продукт, который можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления варений, настоек, лекарственных препаратов.

До сих пор рынок контрабанды морошки исчисляется сотнями тонн в год.
Мы проехали по Архангельской области чтобы узнать - как же наживаются бессовестные местные жители на природных богатствах страны.

Морошка - ягода болотная. Не растет в загрязненной экологии, период сбора ограничен двумя месяцами в конце лета. Но это никак не мешает нелегальным сборщикам на свой страх и риск идти в леса, ведь этот бизнес приносит баснословные доходы.
В других развитых странах, таких как Канада и Польша, сбор "лесного янтаря" жестко зарегламентирован - сборщики должны пройти обучение, получить лицензию, регулярно сдавать собранные ягоды на официальные пункты сбора. Любая незаконная торговля карается огромными штрафами вплоть до лишения свободы. У нас же баночки с желтой ягодой можно встретить практически у каждой деревни - без лицензий, без этикеток, стоимостью от 500 до 2000 рублей за килограмм (7-30$). Без налоговых отчислений и вычетов в Фонд Великой Победы.

Поселок Кемская Емца расположен в 450 километрах от областного центра. В советские времена здесь были база речного флота, совхоз, больница, школа, церковь. Сейчас добраться до поселка можно только вертолетом или на моторной лодке. Из-за своей удаленности этот поселок негласно считается отправным пунктом для нелегальных сборщиков крайне ценного сырья, за которым охотятся лучше специалисты со всего мира.

Чтобы собрать один короб весом под 10-15 килограмм, сборщики преодолевают путь на лодках, высаживаются в глухих и недоступных для органов власти местах, идут пешком по несколько часов заметая следы. Их не пугают топи и болота, миллионы комаров и мошки, холод и дожди, дикие звери и не менее опасные конкуренты. Секретные поляны отмечены на древних картах, которые передают от дедов и прадедов - места самой крупной и ценной ягоды.

Сбор занимает целый день, без перерывов на обед и ужин. Время ограничено, нужно успеть не только вынести ценный продукт незамеченным, но и успеть сдать приёмщикам-спекулянтам быстрее конкурентов. Но даже суровая северная природа не может остановить варварское разграбление.

Случалось, что за короб морошки могли убить, ведь всего за день опытный сборщик собирает столько ягоды, что продав её контрабандистам можно припеваючи жить целую неделю.
Кемскую Емцу называют "морошковым Клондайком", однако попасть сюда человеку со стороны не так-то просто. Местная мафия контролирует все потоки товара, и сбор хотя бы килограмма без разрешения местных авторитетов может обойтись весьма дорого. Почему же не вмешиваются власти?

Местные жители уже устали писать бумаги в администрацию области и президента, чтобы наконец ввели лицензию на сбор такой ценной ягоды. Людмила Алексеевна, потомственная знахарка 83-х лет, сокрушается, что при Сталине за воровство природных ресурсов расстреливали, а сейчас дают в Москве медали. Что нелегальные сборщики, снаряженные западными покровителями, топчут своими погаными сапогами матушку землю, разворовывают национальное достояние, портят уникальную болотную экологию своими высокотехнологичными скребками, а все доходы утекают в Китай.

И действительно, еще 10 лет назад в поселке была крупная фабрика по переработке ягоды, сырье отправляли и в Финляндию, и в областные центры. Когда же фабрика разорилась под давлением зарубежных конкурентов, сырье стали отправлять в Китай. Никаких легальных документов практически нет - ни МинРес, ни РосГрибНадзор не хотят вмешиваться в клановые войны, предпочитая отмахиваться отписками и бумажками.

За весь 2017й год по всей области было задержано всего 15 нелегальных сборщиков морошки, хотя по негласным оценкам в этот колоссальный бизнес вовлечены практически каждый второй житель удаленных районов.

Говорит инспектор природохраны: "Мы часто пытаемся ловить нелегальных сборщиков, но они умело прячутся в лесах, выходя в деревни только по ночам. Часто морошку проносят в поезда под видом грибов, клюквы и даже березовых почек. Криминальный и бессердечный сбор морошки наносит непоправимый урон экологии области, в более чем 90% случаев после проходки скребка ягода не растет на том месте целый год!"

Несколько лет назад высокопоставленные чиновники из столицы уже пытались ввести лицензии на другие варварские методы сбора ценнейших природных ресурсов - берёзового сока и еловых шишек. В планах министерства так же разработать систему лицензированного сбора грибов и ягод в зависимости от сезонов и регионов. Цена одной комплексной лицензии может стоить от 10 до 20 тысяч рублей, а штрафы за нелегальный сбор в особо крупных размерах (от 5 кг) будут достигать миллиона рублей либо до 5 лет лишения свободы. Таким образом чиновники хотят остановить неконтролируемый и варварский промысел и сохранить природу нетронутой для потомков. К работе над законопроектом уже подключились эксперты из ГазВор'а и ОтсосНефти.

Говорит глава администрации Пусто-Kлюйского района:" Обычные бабушки торгующие вдоль региональных дорог даже не подозревают, что вовлечены в финансовые махинации, что их используют в своих целях корыстные дельцы и контрабандисты. Торгуя на лавочках без лицензии, без торгового знака, без кассовых аппаратов они подрывают экономику нашей великой страны, поддерживают нелегальную и подчас рабскую работу сборщиков, дискриминируют страну в лице заезжих туристов и гостей региона."

В редакции уверены, что только совместными усилиями можно остановить варварское разграбление и криминальную структуру торговцев "северным янтарём", только с помощью информирования населения о ценности этого продукта и о недопустимости бессовестного разбазаривания наших недр и ресурсов. Северный край испокон веков славился своими ягодами и всем жителям стоит ценить и охранять этот вкусный и полезный ресурс, переданный нам самой матушкой природой!


Архангельск, 4 мая 2019 года

П.С. По мнению нашего глубоко-уважаемого эксперта-юриста, текст написан форменным клиническим идиотом и потому НЕ может попасть под статью о распространении фейковых новостей.

Репосты и лайки приветствуются.
Tags: корявенькое, совдепия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments