as_best (as_best) wrote,
as_best
as_best

Categories:

Выборы президента в Перу

Главная интрига этого года в общественной жизни Перу это, безусловно, президентские выборы.
Нам, молодым россиянам, живущим половину своей осознанной жизни при одном и том же президенте, может быть непросто понять качественный процесс избирательных кампаний, страстей по второму туру, дебатов и подковерной борьбе. В российской ментальности не прижились выборность правителей и демократические принципы, нам предпочтительнее "жениться" один раз, чем устраивать гарем каждые 4-5 лет. Надо дать шанс, 4-5 лет не срок, при том что во власти все так называемые "крепкие хозяйственники" и "опытные управленцы". Просто при отстутствии самого механизма выборов убрать неполюбившегося правителя можно только в двух случаях - ногами вперед или в результате дворцового переворота.

То ли дело Латинская Америка и Перу в частности! Изначально в борьбу за президентское кресло вписалось аж 16 кандидатов, многие из которых были практически неизвестны не только мне. Лидеры всех местных парламентских партий, бывшие президенты и премьер-министры, просто политические деятели. Занятно, что нынешний президент Ольянта свою кандидатуру выставить даже не пытался - его рейтинг практически нулевой, его президентский срок называют пустым и провальным, реформ не было, улучшений как таковых не было, поэтому даже для виду не участвовал.

Первый тур был обозначен тоннами агитации на каждом углу, стене, доме. В Перу не принято печатать листовки, здесь действуют масштабнее - красят заборы и глухие стены, коих здесь тысячи километров, особенно вдоль шоссе и дорог. Перу вообще страна заборов, но в период выборов эти заборы превращаются в кричащий калейдоскоп, да так и остаются годами, пока не перекрасят.
По нашей улице (одна из центральных городских аллей) вечерами регулярно проходили марши, воскресные митинги, а один из главных кандидатов организовал свой штаб всего в двух кварталах от моего дома.

Постепенно с дистанции стали сходить самые слабые и неуверенные в себе. Кто-то попался на плагиате в диссертации, кто-то на нелегальном финансировании или сливах компромата, некоторые просто не рассчитали своих сил и выбыли после первых же публичных дебатов.
Первый тур выборов был совмещен с выборами в конгресс (наподобие нашей ГосДуры), и кроме президента люди также выбирали представителей округов. К дню первого тура выборов в городе было некуда ступить без рекламы, в радио и телевизоре постоянные аналитические программы, эксперты, критики и поклонники разных партий и кандидатов. Плакаты были соответствующие - вот один трясет кулаком и требует повышения минимальной зарплаты, другой уперев руки в бока и натянув каску не по размеру обещает больше доступного жилья, третья в макияже и прическе выступает за права женщин, и так далее и так далее. Просмотрев десятки таких плакатов нельзя не заметить стереотипность образов и лозунгов.

В итоге главный пул кандидатов сформировали следующие персоны:
1) Петро Пабло Кучинский - он же ПэПэКа - перуанец по рождению, поляк по крови, самый старый и самый опытный из кандидатов - к своим 77 годам был и министром финансов, и руководителем крупных госкомпаний. Отличается либеральной программой реформ, политикой мультикультуразлизма и прогресса во всех областях. Особую поддержку получил у молодежи, образованной части населения и предпринимателей всех уровней.
При этом также его не поддерживают многие работающие нелегально - таксисты, строители, торговцы, которых здесь по сути каждый второй - потому что он обещает ввести повсеместное регулирование и лицензирование.


2) Кейко Фухимори - перуанка по рождению, 41 год, наполовину японка по крови, дочь одного из предыдущих президентов Альберто Фухимори, который до сих пор сидит на пожизненном заключении в тюрьме на острове за безудержную коррупцию и легальный террор в стране в начале 90х. Сама Кейко училась в Штатах, особых должностей не занимала, но пользуясь популярностью и заслугами отца создала крупную партию и, проиграв несколько избирательных кампаний (на прошлых выборах во втором туре получив 48%), в этот раз получила реальнейший шанс наконец занять кресло президента или премьер-министра. Политика консервативная, направленная на привлечение японо-китайских инвестиций. Поддержка в основном популистическая у нищей и малообразованной части населения, за счет обещаний построить дороги и провести газ и воду - да, в Перу до сих пор с этим беда.



3) Вероника Мендоза - перуанка по рождению, наполовину француженка по крови, самая молодая из всех кандидатов, 35 лет, психолог и эколог, предводитель партии "зеленых", конгрессмен от региона Куско, самого богатого туристического региона страны после Лимы. Отличается критикой всех и вся и упором на сохранение природных богатств страны и их рациональное использование, а также развитие туризма, уменьшение урбанизации и индустриализации по образу Швейцарии и Австрии (стран с похожими природными условиями). Поддержки у промышленников и предпринимателей не встретила, но жители богатых южных и горных регионов нашли в ней красивый образ борца за справедливость.


4) Алан Гарсия - дважды бывший президент, бывший премьер-министр. По сути вся программа сводится к тезису "дайте мне еще один шанс, я понял что надо было делать", при этом акцентируется на строительстве и инфраструктуре как ключевом звене развития всей страны.


Таким образом, все основные кандидаты по сути полукровки, тем не менее именно это играет им на руку - получив образование за рубежом - в Англии, США, Франции - они тем самым стали ближе к мировым финансовым центрам, поняли и приняли правила игры развитого мира, смогли сформировать грамотную команду и программу реформ страны.

То, что реформы нужны, ни для кого здесь не является секретом. Это каждодневная насущность, однако в методах каждый из кандидатов отличаются. Кто-то хочет развивать индустрию, кто-то дальние регионы, кто-то туризм, кто-то инфраструктуру. Каждый силен в своей сфере, и в то же время критикуется за слабости программы по другим вопросам.

И именно это хорошо. Публичные дебаты кандидатов по телевидению привлекают не меньше внимания, чем матчи футбольной сборной, при этом обсуждения длятся еще пару недель после. Самая простая и беспроигрышная тема для разговора с малознакомым или незнакомым перуанцем - политика. Кого поддерживает, почему, а почему не того\ту? У всех есть свое видение, критика, ожидания. Все относительно доброжелательно и незлобно, потому что каждый понимает - это неотъемлимое уже право: выбирать, критиковать, требовать выполнения обещаний. И раз уж все кандидаты декларируют улучшение состояния экономики и обычных жителей, то в итоге выиграть должны все. В идеале.

Особо стоит отметить тот факт, что в Перу голосование в выборах это не только право, но и обязанность. За неявку на избирательный участок следует штраф и запись  в полицейской карточке. Штраф не настолько большой - от 20 до 200 солей (5-50 долларов) в зависимости от района прописки. В богатых столичных районах больше, в бедных амазонских меньше. Без уплаты штрафа нельзя будет поменять паспорт или получить другие справки. В итоге в день голосования на участках собираются очереди - не потому что хотят, а потому что надо.
По-моему это отличный мотивационный принцип, и действительно есть вероятность учесть голос большинства, и к голосованию люди подходят осознанно, информированно, с пониманием ответственности.

С другой стороны, подобная обязаловка, вкупе с типичными латиноамериканскими организационными проблемами приводят к многочасовым очередям недовольных избирателей. А многим еще и приходится ехать в свои города и поселки, потому что институт прописки здесь не прижился. Работают в Лиме или крупных городах, а голосовать едут в свои перди. Порой сутками едут, а потом еще обратно. Лима в дни выборов замирает, пробок намного меньше, таксистов почти нет.
Так вот, даже членов избирательной комиссии выбирают случайно, в основном среди молодежи до 25 лет. Эти люди обязаны придти (или проинформировать что не могут), не получают никакой компенсации ни по работе, ни по учебе, ни в денежном эквиваленте, но это их гражданский долг, и почти 16 часов они должны провести на избирательном участке. Насчет подсчета не скажу, но там где он автоматический это заметно помогает и упрощает все процедуры, но такие системы установлены конечно же даже не на четверти участков.


Итак, что же показал первый тур выборов, когда выбирали президента и членов конгресса?  



В итоге вышло так, что любой таксист будет голосовать за Кейко, потому что таксисты обычно из бедных горных районов, где до сих пор нету благ современной цивилизации, а еще они против регистрации и уплаты налогов. Основной принцип "пусть воруют, хотя бы немного что-то делают, но но нас не трогают".

С другой стороны










Tags: Перу, корявенькое
Subscribe

  • Дождливое лето

    Нынешнее лето было на удивление холодным, дождливым, серым. Я всего раз поездил на велосипеде, ни разу не купался, в середине июля ходили в куртках и…

  • Крайнее видео =)

    Вспомнил, что незаслуженно забыл про свой недозафлуженный жэжэ. Вот, поделюсь чтоли и тут, от радости. Такое нечасто происходит, раз в год. И даже…

  • Переработка пластика

    Уже который месяц ломаю голову как бы подступиться. Пластиковый мусор уже всем порядком надоел, особенно при его безконтрольном сбрасывании в море и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments